Der Darm ist als Nahrungsverwerter bzw. Aufnahmeort einzelner Nährstoffe gut bekannt. Jedoch kann er noch viel mehr und vieles ist nicht gänzlich erforscht. Der Großteil aller Immunzellen befinden sich im Dünn- und Dickdarm und viele Abwehrreaktionen laufen hier ab. Daher ist der Darm ein enorm wichtiger Teil unseres Immunsystems. Ist der Darm gesund, sind wir besser gegen die verschiedensten Krankheiten geschützt.
Aufspaltung der Nahrung
Zu den Aufgaben des Verdauungstrakts zählt es, die verzehrten Nahrungsmittel in eine für den Körper verwertbare Form zu bringen. Die Körperzellen können nur einzelne Bausteine als Energiequelle nutzen. Der Verdauungsapparat zerlegt Eiweiß in Aminosäuren, Kohlenhydrate zu Monosacchariden (Einfachzuckern) und Fette zu einzelnen Fettsäuren.
Diese Nährstoffe sowie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente werden von speziellen Darmwandzellen (Enterozyten) aufgenommen und an das Blut und die Lymphflüssigkeit weitergeleitet. Darüber hinaus entzieht der Darm dem Speisebrei Wasser und führt es wiederum dem Körperkreislauf zu.
Gliederung & Fakten zum Darm
Der Darm gliedert sich in Dünndarm und Dickdarm. Der Dünndarm besteht aus Zwölffingerdarm, Leerdarm und Krummdarm.
Der Dünndarm bildet mit vier bis fünf Metern Länge den größten Abschnitt unseres Verdauungssystems. Vom Magen gelangt der Speisebrei weiter in den Dünndarm und wird dort in seine Einzelbestandteile zerlegt sowie für den weiteren Gebrauch resorbiert.
Der Dickdarm gliedert sich in Blinddarm mit Wurmfortsatz, Grimmdarm und Mastdarm. Er ist zwischen ein und zwei Metern lang. Was im Dünndarm nicht verdaut wird gelangt weiter in den Dickdarm. Bevor die Nahrungsreste den Körper wieder verlassen, zerlegt der Dickdarm mithilfe der Darmflora, welche Mikrobiom genannt wird, weiter. Zudem entzieht er dem Speisebrei Wasser und führt dem Organismus auf diesem Weg essentielle Elektrolyte zu.
Darmgesunde Ernährung
- Achte auf eine gesunde und vielfältige Ernährung
- Regelmäßige Bewegung unterstützt Verdauung und Immunsystem
- Eine ballaststoffreiche Ernährung fördert die Darmflora
- Schränke den Zuckerkonsum ein
Immunsystem im Darm
Nun wissen wir: Der Darm eines Erwachsenen ist rund acht Meter lang, er hat eine Oberfläche von 400 bis 500 Quadratmeter – was bei voller Entfaltung in etwa zwei Tennisplätze entspricht. Von gesundheitlicher Bedeutung sind einerseits die Darmflora (Lebensgemeinschaft von Billionen Mikroorganismen) und andererseits die Abwehrzellen, welche großteils im Darm beheimatet sind. Der Dickdarm spielt für die Körperabwehr eine noch größere Rolle als der Dünndarm.
Wie kann ich mein Immunsystem unterstützen?
Generell wirken sich ein schlechter Ernährungszustand sowie Stress, Schlafmangel und unregelmäßige Mahlzeiten negativ auf das Immunsystem aus – daher kann hier viel zum Positiven gelenkt werden. Es ist förderlich den eigenen Bio-Rhythmus bezüglich Schlafenszeiten und Mahlzeitenplanung zu finden. Frische Luft sowie Spaziergänge im Wald helfen gegen Müdigkeit und Alltagstrott.
Mikronährstoffe als Booster für dein Immunsystem
Vitamin C
Als wasserlösliches Antioxidans trägt Vitamin C eine zentrale Rolle zum Schutz der Immunzellen. Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C steigert zusätzlich sowohl die Antikörperreaktion als auch die Aktivität des Immunsystems gegenüber bestimmten Erregern.
Nahrungsquellen: Sanddornsaft, Paprika, Hagebutten, Brokkoli, Zitrusfrüchte, Beeren
Omega 3 Fettsäuren
Neben Herz-Kreislauf, Augen und Gehirn profitiert auch das Immunsystem von Omega 3 Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren liefern die Grundbausteine für entzündungsauflösende Vorgänge.
Nahrungsquellen: Seefisch, Öle (Raps, Walnuss, Lein,...), Walnüsse, Leinsamen, Algenöl, Sojaprodukte
Zink
Dieser Mikronährstoff wirkt unter anderem antiviral und steigert die körpereigene Immunantwort. Zink verfügt über eine schleimhautabschwellende Wirkung.
Nahrungsquellen: Haferflocken, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse
Selen
Das Spurenelement Selen ist unter anderem für eine optimale Immunfunktion unabdingbar, da es die Antikörpersynthese begünstigt und die Aktivität der natürlichen Killerzellen steigert. Mitteleuropäische Alpenländer wie Österreich zählen aufgrund der geringen Selengehalte ihrer Böden zu den Selenmangelgebieten, hier ist auf eine ausreichende Versorgung zu achten.
Nahrungsquellen: 2 Stück Paranüsse pro Tag, Kohlgemüse, Pilze, Hülsenfrüchte
Wenn du weitere Fragen hast oder Unterstützung benötigst, kontaktiere mich gerne. Für eine leichtere Lesbarkeit habe ich auf die Nennung beider Geschlechter verzichtet. Literaturquellen schicke ich dir gerne zu, schreib mir einfach.
Hier habe ich noch ein leckeres Immunbooster-Rezept zum Nachkochen für dich.
Viel Spaß beim Lesen und Kochen wünscht
Carina