Zutaten für den Teig:
70 g Dinkelvollkornmehl
130 g Weizenmehl
100 ml Wasser
1 Ei
Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
300 g Kürbis
150 g Porree (etwa 2 Stangen)
300 g Kraut
1 Zwiebel
100 g Sauerrahm
1 Zehe Knoblauch
etwas Öl
Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, Kümmel ganz
Diese Menge ergibt 2 Strudel und je nach Hunger etwa 6 Portionen.
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten verkneten bis eine feine Teigkugel entsteht, diese an einem kühlen Ort für mindestens 1,5 Stunden rasten lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten, dafür Gemüse waschen und klein schneiden bzw. hacheln. Die Zwiebel in etwas Öl anrösten und nach und nach Porree, Kürbis und Kraut hinzufügen, alles gemeinsam weich dünsten und würzen.
Tipp: Durch die Zugabe von Kurkuma und Curry bekommt die Füllung eine tolle Herbstfarbe.
Die Füllung mit Sauerrahm vermischen, den Strudel dünn auswalken und füllen. Den Strudel etwa 30 Minuten bei 200 °C backen. Als Topping kannst du gegen Ende der Backzeit etwas Käse darüber streuen. Der Kürbis-Kraut-Strudel ist relativ knusprig, wenn du ihn weniger kross willst - einfach 20 Minuten auskühlen lassen bevor du ihn genießt.
Den Strudel mit einem Joghurtdip und grünem Salat servieren.
Gutes Gelingen wünscht
Carina