Zutaten für den Teig:
360 g Walnüsse
200 g Staubzucker
250 g weiche Butter
200 g Vollkorn-Semmelbrösel
5 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
Prise Salz
Zimt
Zutaten für den Belag:
1 kg Äpfel
50 g Rosinen
1 EL Rum
1 EL Wasser
etwas Marmelade (auch ohne möglich)
Zubereitung:
Zu Beginn die Rosinen in der Rum-Wassermischung einweichen und das Backbleck auf 180 °C aufheizen lassen.
Danach Eier, Vanillezucker, Salz und Zimt mit einem Stabmixer verrühren sowie Nüsse und Brösel vermischen. Äpfel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Butter mit Staubzucker cremig rühren, die Eimischung langsam zugeben und weiter rühren. Die Brösel-Nussmischung nach und nach unterrühren. Masse auf dem Backblech verstreichen und die Apfelscheiben, fächerartig darauf verteilen und leicht andrücken. Kuchen etwa 45 Minuten backen. Sobald der Kuchen fertig ist, Rosinen abtropfen und die Apfelstücke am Kuchen dünn mit Marmelade bestreichen und die Rosinen darauf verteilen. Dies ergibt einen herrlichen Gaumenkitzel.
Gutes Gelingen wünscht
Carina