Zutaten:
10 dag Magertopfen
250 ml lauwarme Milch
55 dag glattes Mehl
10 dag Zucker
5 dag Butter
1/2 Würfel Germ
2 Eier
1 Prise Salz
Hagelzucker zur Dekoration
Zubereitung:
Zucker und zerlassene Butter, Milch, Hefe und Topfen verrühren. Danach 1 Ei, etwas Mehl und Salz zugeben und weitere 15 Minuten rühren, nach und nach das restliche Mehl hinzugeben bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
Für einen Hefekranz den Teig zu zwei langen Rollen formen, wie eine Kordel übereinander legen und damit einen Kreis formen, die Enden gut zusammendrücken.
Mit Ei bestreichen, Hagelzucker bestreuen und etwas aufgehen lassen. Danach bei 180 ° für etwa 40 Minuten backen.
Gutes Gelingen wünscht
Carina