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Bärlauchsalz

 

 

Ein Bärlauchsalz ist eigentlich ganz einfach herzustellen!

 

 

Zutaten:

2 Hände frischer Bärlauch

1 kg Salz

evtl. 1 EL Öl

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Bärlauch pürieren, dies funktioniert leichter wenn man 1 EL Öl hinzufügt. Anschließend das gesamte Salz in einer Schüssel oder auf einem Blech ausbreiten, danach immer wieder 1 EL pürierten Bärlauch hinzufügen und durchrühren bis das gesamte Salz grünlich ist. Danach muss das Salz mehrere Tage trocknen, dies kann an der Sonne passieren oder auch drinnen auf dem Blech mit einem Tuch überdeckt. Sobald das Salz getrocknet ist, kann es in Gläser abgefüllt werden.

 

Der tägliche Salzbedarf beträgt 5-6 g, dies entspricht etwa 1 TL. Daher sei vorsichtig mit deiner täglichen Salzmenge, denn in tagtäglichen Lebensmitteln wie Brot und Gebäck, Wurst und Käse ist bereits Salz enthalten. Ein selbstgemachtes Salz ist etwas besonders und wird daher meist in kleinen Mengen verwendet.

 

Tipp: Bärlauch gibt es nur eine gewisse Zeit im Jahr, daher kannst du das Rezept alternativ auch mit klein geschnittenen oder pürierten Kräutern ausprobieren. Hier einige Beispiele wie Thymiansalz, 5-Kräutersalz, Lavendelsalz.

 

PS: Wenn du den Bärlauch heuer verpasst hast, die Bärlauchzeit kommt bestimmt nächstes Jahr wieder. :P

 

 

Gutes Gelingen wünscht

 

Carina